お菓子教室詳細
【11月のお菓子教室】
【クリスマスを楽しむクグロフのバリエーション】
かわいい形が目をひくクグロフは、クリスマスシーズンにぴったりのリッチなお菓子。発酵生地、バター生地の2通りの作り方をご紹介します。焼きっぱなしでも、デコレーションしても贈り物にぴったりのクグロフでクリスマス気分を盛り上げませんか?
※本講座は小麦 卵 乳を使用します
①クグロフ
バター、卵の入るリッチな配合のパン生地で作るクグロフです。好みでドライフルーツをいれたり、砂糖で仕上げて楽しみます。
②キャラメルクグロフ
③ピスタチオクグロフ
バターケーキ生地で作る、しっとり上品なおいしさが魅力のクグロフです。キャラメル、ピスタチオの2種の作り方をお伝えします。デコレーションの方法、ホワイトチョコの簡単なテンパリングもお伝えします。
【お味見セットについて】
今回は生地3種をお味見できるセットを準備しました。
・クグロフ
・キャラメルクグロフ
・ピスタチオクグロフ
一点ずつ(3個入り)
※冷凍便で送らせて頂きます。保管は冷凍で、解凍してお召し上がり頂きます。
※本製品は卵、小麦、乳、アーモンドを使用します
【クリスマスを楽しむクグロフのバリエーション】
(送付される材料)
・なし
※材料に関しては、今回の講座の主な材料は、スーパーで揃える事ができます。
(どんな商品を購入するかなどのポイントも、講座内でしっかり解説させて頂きます)
(送付される道具)
・なし
※不明点ございましたらいつでもご連絡ください。
【使用する型について】
今回は、比較的優しいお値段で手に入りやすく扱いやすい(そしてかわいい)シリコンのクグロフ型をメインに使用しますが、カヌレ型、14センチクグロフ型での分量もお伝えします。
(ご自身で準備する材料・道具)
・卵などスーパーで揃う材料、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、口金などの器具類