お菓子教室詳細


【6月のお菓子教室】


【卵を楽しむひんやりスイーツ】

蒸し暑い季節、栄養たっぷりのたまごを使って滋味深いひんやりスイーツ作りを楽しみませんか?こっくり美味しいアングレーズソースを活用したアイスとババロア、余った卵白を活用した生地を活かしたズコットやロールケーキ…おうち時間が豊かになる卵スイーツ、ぜひ定番レシピにして頂きたいです。



アングレーズソース

卵黄、砂糖、牛乳、バニラ(またはバニラオイル)を丁寧に炊き上げるこっくり濃厚なソース。カスタードとはまた異なるコツがあるので、丁寧に解説します。(失敗したときのリカバリー方法もご案内します)お菓子に使ったり、デザートにかけて楽しんだり、作れるようになると製菓の楽しみがぐんと広がるソースです。



ババロア

アングレーズソースと生クリームをあわせて冷やし固めたリッチなひんやりスイーツ。大きな型でも小さな型でもその日の気分で楽しめるよう、分量の目安をお伝えします。最近は100円均一でもおしゃれなシリコン型が手に入るので、ぜひイメージにあった型で楽しまれてください。



バニラアイス

アングレーズソースを冷やし固めたできたてバニラアイスはまさにご馳走、味わえるのは作った方の特権です!アイスマシーンやフードプロセッサーを使った方法、それらがないときの対処法もお伝えします。



米粉のまっしろロール

余った卵白を活用した真っ白なロール生地は、粉ふるいが必要ない米粉で手軽に作ります。暑い季節に食べたいシュワッとミルキーな味わいにするべく試作を重ねました。今回はレモンヨーグルトフレーバーにしましたが、プレーンの作り方もご案内します。



ズコット

聖職者の帽子がモチーフのイタリア菓子を真っ白なシート生地とババロアで。旬のフルーツをお好みであわせて楽しまれてください。特別な型でなく、ボールで気楽に作れます。デコレーションも失敗しらず、夏のお誕生日ケーキにも活躍しそうです。



卵を楽しむひんやりスイーツ

(送付される材料)

・なし

 ※材料に関しては、今回の講座の主な材料は、スーパーで揃える事ができます。(どんな商品を購入するかなどのポイントも、講座内でしっかり解説させて頂きます)


(送付される道具)

・なし

 ※不明点ございましたらいつでもご連絡ください。


(ご自身で準備する材料・道具)

・卵などスーパーで揃う材料、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、口金などの器具類(どんな器具を使用するかは、講座内でしっかりご案内させて頂きます)