お菓子教室詳細


【5月のお菓子教室】


マフィン型で楽しむ米粉のお菓子

皆様のリクエストが絶えない米粉を使った新作グルテンフリーレシピの講座です。ストレートマフィン型を活用した、個性豊かなスイーツ4種を準備。美味しさはもちろん、家庭で作りやすいように無駄を極力省いた配合を意識して試作を繰り返しました。持ち運びやすい手土産にもぴったりなスイーツ作りを楽しんでみませんか?




◎フラン

甘さ控えめのタルト生地に、なめらかなカスタードをたっぷり詰めて焼き上げました。試作を重ねて辿りついた、きれいに仕上げるコツをしっかりお伝えします。



フルーツタルト

タルト生地にフィナンシェ生地を敷き込み、刻みフルーツとカスタードを絞り入れ華やかに仕上げました。スーパーにある、形様々なフルーツできれいに仕上げるポイントをお伝えします。



◎メレンゲブラウニー

しっとりブラウニーにアーモンド入りメレンゲ生地をお花型に可愛く絞りました。中心は他レシピで使うタルト生地の余りを活用しました



フィナンシェ

焦がしバターの風味がたまらないフィナンシェ。丸型で作るからこそ美味しい配合を目指して試作を重ねました。他レシピで出た余った卵白もこれで無理なく消費できます。



(送付される材料)

・なし

 ※材料に関しては、今回の講座の主な材料は、スーパーで手に入る食材を中心に揃える事ができます。(どんな商品を購入するかなどのポイントも、講座内でしっかり解説させて頂きます)

※詳細は必ず[申し込み]をご確認ください。


(送付される道具)

・なし

※詳細は必ず[申し込み]をご確認ください。

※不明点ございましたらいつでもご連絡ください。

【型の準備は各自でお願いいたします】今回は6個取りのストレートマフィン型を使用します。(画像はコッタさんからお借りしました)

https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=085667


(ご自身で準備する材料・道具)

・卵などスーパーで揃う材料、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、口金などの器具類