教室の特長

1.何回でも見ることができる動画付きレシピで学べる。

・レシピは工程ごとに大きく写真がついており、作り方のポイントが詳しく書いてあります。

さらに送られてくるレシピのQRコードを読み取ると、解説付き動画を見ることができます。(下にスクロールしていただくとレシピのサンプルPDF有り)

・生地の作り方、焼き方・・・シーンごとで区切られているので、全てを見ても、見たいところだけでも、紙のレシピだけ見て作っても・・・あなたがお菓子作りを一番身につけやすい方法で活用してください。

※活用方法の簡単な説明はレシピと一緒に添付いたします。

みのすけ通信お菓子教室では現在見本のお菓子はついてきません。そのかわり良い状態だとどのようなお菓子ができるか、具体的なサイズ、状態をレシピで詳しく解説いたしますので、完成したお菓子の具体的なイメージをつかみやすいと思います。

 

2.一対一のやりとりで質問できる。

・レシピや動画だけでは分からなかったところは、講座期間中みのすけと一対一のやり取りで解決しましょう。

どんな小さなことでも構いません。「うちにあるサイズのボールでできるかな?」「失敗した原因が分からない」「何を質問したら良いか分からない」不安や疑問を気軽に相談してください。一対一なので恥ずかしがらず遠慮なく!

もちろん質問しなくても結構です。その場合でも、よくある質問や気をつけて欲しいポイント、製菓理論の豆知識など、受講期間中十数回みのすけより送らせていただくので是非参考にして下さい。

※LINEによる一対一対応の有効期間は、レシピ発送より60日間です。

※当日中LINE対応の時間帯や、対応が翌日以降になる日(休業日)がございます。詳細はお申込み後連絡いたします。


レシピサンプルをぜひご覧ください

実際に使用するレシピの一部をPDF形式でご紹介しています。ぜひダウンロードして、実際にQRコードを読み取って、雰囲気を感じて頂けたらと思います。

ダウンロード
講座レシピのサンプルです。
2021年4月講座_絞出しクッキー_プレーン(作り方)のページです。受講の参考にしてください。
202104絞出しクッキー_プレーン.pdf
PDFファイル 3.0 MB

通信教室モニターさんの声

一足先に通信教室を体験していただいた方から感想をいただきましたのでご紹介します!

(corecleでも公開中の抹茶のテリーヌで体験していただきました)

通信の教室は初めてだったので、どんな感じなのか少しドキドキしながら受講しました。実際に受けてみて、気軽にLINEで質問できたし、レシピが分かりやすく(しかもすごくおいしくてお洒落)なので、通信講座でもしっかりと自分の得意レシピにすることができました。子育て中でなかなか自由がきかないので、時間と場所に縛られずに受講できるのは本当に助かりました。お菓子の写真の撮り方もLINE でアドバイスもらえたので、感激しました。とても楽しく学べたので、今後もまた受講させていただきたいです。 (東京都 Mさん)

 

通信のお菓子教室ということで、生の授業じゃないと自分一人でできるのか初めは不安でしたが先生のわかりやすいレシピと動画でイメージしやすかったです。分からないところがあれば、すぐにLINE で先生に尋ねることができるのが良かったです。

揃えるのが面倒な材料も家にいながら手に入り、ラッピングまでできるのは忙しい方にはもってこいだなと思いました。私はなかなか曜日固定の習い事ができないので、今回こちらを試してみたのですが手軽に始められてとても良かったです。また自分の興味ある講座を受講したいなと思います(福岡県 Mさん)

 

普段レシピ本を読んだだけではイメージし難く、思わぬ失敗をすることがありますが、先生の講座ではポイントが細かく抑えられており尚且つ動画もあるのでばっちりイメトレして挑めました。必要な道具も細かく指示されてるので一緒に準備してもらえるみたいでわかりやすいです。私は実際作るときも動画を視聴しながら作りました。手際が良くない私にとって、停めたり巻き戻したりできて自分のペースでできる点は通信教室の魅力かも。こんなこと聞いてもいいのかな…という質問でも、LINEだから聞きやすく、先生も丁寧に教えてくださってありがたかったです。美味しいレシピなのはもちろんですが、型から出すコツやきれいなカットまでレクチャーしてもらえるので、出来映えも自分で作ったものと思えない!道具のことからお菓子の保管方法までや、なぜこの工程が必要なのかなどを「なるほど」と思える理由とともに教えてくれるのでお菓子作りのたのしさとレベルがぐんと高まったように思います。 (福岡県 Aさん)

 



LINEやりとり一例

モニターさんとみのすけの実際のやりとりの一部です。(画像をクリックすると拡大します)