お菓子教室詳細

【7月のお菓子教室】


【速成折りパイで楽しむスイーツ】

本講座では、初心者でも失敗少なく、サクサク香ばしいパイを作ることができる「速成折りパイ生地」を使って4種の絶品パイをバリエーション豊かにご紹介します。一年通して変わらず美味しいパイ作りができるよう作業性よく、負担少なく作れるよう試作を繰り返した自慢の講座です。

※本講座は小麦 卵 乳を使用します

 



 

【速成パイ生地とは】

 角切りバターを粉と塩水に混ぜ込み、バター粒を残したまま折り込む事で層を作ります。バター漏れなどの心配が必要ないので、おおらかな気持ちで作業できますが、この生地ならではの気を遣うポイントもあるので詳しく解説します。サクサク食感にきっと感動頂けるばす!

【こんな方におすすめな講座です】

・一年中自宅でパイを気軽に作りたい

・パイ生地の保管、作り方を詳しく知りたい

・鍋、又はレンジでのカスタードの炊き方を知りたい

・マフィン型サイズのかわいいパイ菓子の作り方を知りたい

などなど、丁寧にマンツーマンでサポートさせて頂きます



桃パイ

パイにアーモンドクリームを乗せて焼き、カスタードを絞って生の桃を半分乗せて仕上げます。桃の甘さを邪魔せずに行える変色防止方法もお伝えします


ポンヌフ

訳すると「新橋」というユニークな名前のフランス菓子。パイ生地の中にカスタードとシュー生地をあわせたしっとり食感良い生地を詰めて焼き、いちごジャムと粉砂糖で作ります。中の生地をレンジ調理するなどして効率よく作ります


スコップミルフィーユ

パイと濃厚カスタード、フルーツをお好みの器につめて。カットや持ち運びの心配不要、スプーンで大胆にお好きなだけ盛り付けて!ちょっとした集まりにもぴったり!な存在感抜群ミルフィーユです。


④ミートパイ

意外とリクエストの多いおかず系パイ。玉ねぎと挽き肉の肉種をパイに閉じ込めて、手のひらサイズで満足感たっぷり。冷凍して常備菜にするのもおすすめ!おうちでデリ気分が味わえます。



速成折りパイで楽しむスイーツ


(送付される材料)

・なし

※材料に関しては、今回の講座の主な材料は、スーパーで揃える事ができます。

(どんな商品を購入するかなどのポイントも、講座内でしっかり解説させて頂きます)


(送付される道具)

・なし

  ※不明点ございましたらいつでもご連絡ください。

【使う型について】

ミルフィーユ以外の3品はマフィン型6個取りを使って焼成します。金型でも良いですし、ダイソー(100円均一)に置いてあるシリコンタイプのマフィン型でも焼くことができます

https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=088655

ティファニー型(6個取)1個当たり上径70x底径5xH30mm


(ご自身で準備する材料・道具)

・卵などスーパーで揃う材料、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、口金などの器具類