お菓子教室詳細


「米粉シュトーレンのバリエーション」講座再募集】


【米粉シュトーレンのバリエーション】

クリスマスの訪れを感じるドイツ菓子、シュトーレン。米粉で作る事で美味しく手軽、作りやすいレシピとなりました!「おうちで作る最高のシュトーレンとはどんなもの?」を大のシュトーレン好きが味、使う材料、作り方…様々な面から試行錯誤して考えた講座です。クリスマスの思い出に、ぜひ手作りシュトーレンを添えてみませんか?

※本講座は菓子用米粉、ミズホチカラを使用します。

小麦粉は使用しません。

(乳、卵は使用します)

※ 本製品の製造ラインでは、小麦を使用した製品も製造しています。完全な小麦アレルギー対象商品ではございません。

 ※コッタでの買い物10%OFFクーポン付き(4000円以上のお買い物対象)


【この講座のおすすめポイント

①基本のフレーバーは2種

②おうちでちょうど良い量の漬け込みフルーツ2種!ノンアルコールタイプも解説

③最適な保管方法を詳しく解説

④ちょうど良いサイズ、ちょうど良い個数

⑤みのすけがシュトーレン大好き


※当講座は[レシピのみ講座]だけです。お申込みの際はお気をつけ下さい。



【この講座のおすすめポイント5選

①基本のフレーバーは2種

今回の講座のシュトーレンの生地ベースは2種、プレーンとチョコ。お好きなベースをお好きな漬け込みフルーツと組み合わせて楽しみます



②おうちでちょうど良い量の漬け込みフルーツ2種!ノンアルコールタイプも解説

たくさんの漬け置き不要!一回の仕込みに必要な分の漬け込みフルーツを準備します。

シュトーレンの定番、洋酒漬けタイプとジュースを使ったノンアルコールタイプの2種をご紹介。「レーズンが苦手なときは?お酒を複数種組み合わせたいときは?」などの豆知識も多数ご紹介します。



③最適な保管方法を詳しく解説

たくさんの漬け置き不要!一回の仕込みに必要な分の漬け込みフルーツを準備します。

シュトーレンの定番、洋酒漬けタイプとジュースを使ったノンアルコールタイプの2種をご紹介。「レーズンが苦手なときは?お酒を複数種組み合わせたいときは?」などの豆知識も多数ご紹介します。



④ちょうど良いサイズ、ちょうど良い個数

一回の仕込みで手のひらに収まる14㌢程度の長さのものが2個できます。

大量の材料も必要なく品の良い量を楽しめます。

(もちろんもっと食べたい時は、倍量仕込みもできますよ!)



⑤みのすけがシュトーレン大好き

私自身シュトーレン大好きなので、講座にしたいなあ…と教室を始めたときから考え続けていまして、どんなものならお役に立てるかな…と考え続けて開業5年目にしてようやく実現にこぎ着けた講座です。特別感溢れる季節のお菓子ですが、実際に作ってみると意外と簡単、そして米粉で軽やかな食べ口!また作ってみたいな、クリスマスの定番の味にしたいな、と思って頂けますように、との想いをたくさん込めて準備させて頂きました。ぜひLINEのやりとりでシュトーレン愛をお伝えできたらと思います。皆様のご参加心よりおまちしております。



米粉シュトーレンのバリエーション

(送付される材料)

・なし

 ※材料に関しては、今回の講座の主な材料は、スーパーで揃える事ができます。(どんな商品を購入するかなどのポイントも、講座内でしっかり解説させて頂きます)


(送付される道具)

・なし

 ※不明点ございましたらいつでもご連絡ください。


(ご自身で準備する材料・道具)

・卵などスーパーで揃う材料、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、口金などの器具類(どんな器具を使用するかは、講座内でしっかりご案内させて頂きます)




【10月のお菓子教室】


【お茶を楽しむ米粉シフォンのバリエーション】

みのすけ通信お菓子教室で通年リクエストの絶えない米粉シフォンの新作講座です!紅茶、ジャスミン茶、抹茶…個性的なお茶の香りはしっとりと喉越し良い米粉シフォンに合わせると一層魅力的、ぜひご自宅で楽しんで頂きたいスイーツです。

温かなお茶が美味しくなる、秋のティータイムのお供にお茶シフォンを加えてみませんか?

※ 本製品の製造ラインでは、小麦を使用した製品も製造しています。完全な小麦アレルギー対象商品ではございません。

 ※コッタでの買い物10%OFFクーポン付き(4000円以上のお買い物対象)


【この講座で学べること】

・17センチ型と20センチ型でのシフォンケーキの焼き方

・失敗しにくい米粉シフォンの作り方、材料の選び方

(作業の意味を丁寧にお伝えします)

・お茶の香りをしっかり引き立たせる材料の選び方、使い方

・見映えよく楽しめるカットやちょっとした盛り付けのテクニック

シフォンだけでなくこの先のお菓子作りにも役立つ基礎情報が盛りだくさんの講座です。


※当講座は[レシピのみ講座]と[お味見セット付き講座]の2種類の講座があります。お申込みの際はお気をつけ下さい。

[お味見セット付き]

お味見セット付きのコースを選ばれると、全ての生地を味見できるシフォンケーキ(各1つずつ<計3個>)がついてきます。

※ジャスミンティーパウダー1袋もついてきます。

※クリームなどはついてきません。抹茶は生地の味を知るためにシフォン型で焼いたものをおつけします。ロール状ではございませんがご了承ください。

※賞味期限は冷凍で25日

解凍したら冷蔵保管、翌日までにお召し上がりください。

 ※お味見セット付きのコースは申込数に制限があります。予定数に達し次第受講申込を締め切らせていただきます。

※お味見セットはレシピ等資料とは別に発送致します。

※配送予定日は9/28〜10/12を予定しております。配達日時指定は承っておりません。

お味見セットはヤマト運輸(株)のクール宅急便(冷凍)で発送いたします。(送料込み)

海外の方は商品をお届けできないので[お味見セット付き]講座はお申込みしないでください。



チーズティーシフォン

甘じょっぱいクリームチーズとアールグレイの香り、濃厚で存在感のあるシフォンです。シフォンでありながらチーズスフレのようなシュワッとした食感も楽しい。チーズクリームをかけたデコレーション方法もお伝えします。



ジャスミンミルクチョコシフォン

華やかなジャスミンティーの香りをミルクチョコの優しい風味が引き立てます。コクがありながら爽やかな後味。ジャスミン好きの方におすすめしたい一品です。



和栗抹茶シフォンロール

シフォン生地をロール仕立てにするのもおすすめの楽しみ方。今回は秋に食べたい和栗✕抹茶のロールをご紹介します。繊細な和栗の風味を損なわない和栗クリームをしっとり抹茶生地にたっぷりと閉じ込めました。

※和栗抹茶ロールを豪華に盛り付けるのも手作りならではの楽しみ方!抹茶、生クリーム、和栗ペーストなどロールを作るときに使う材料を使うので無駄なく効率的です。

おもてなしにも喜ばれそうな秋に食べたい一皿です。



お茶を楽しむ米粉シフォンのバリエーション

(送付される材料)

・なし

 ※材料に関しては、今回の講座の主な材料は、スーパーで揃える事ができます。(どんな商品を購入するかなどのポイントも、講座内でしっかり解説させて頂きます)


(送付される道具)

・なし

 ※不明点ございましたらいつでもご連絡ください。


(ご自身で準備する材料・道具)

・卵などスーパーで揃う材料、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、口金などの器具類(どんな器具を使用するかは、講座内でしっかりご案内させて頂きます)