お菓子教室詳細
【2月のお菓子教室】
【食感を楽しむマドレーヌ講座】
マドレーヌは初心者向けなようで実はとっても奥深いお菓子!その美味しさと魅力をお伝えする講座です。ワンランクアップした美味しさを実現するための材料選び、作り方、保管とラッピングの仕方を丁寧にお伝えします。焼きっぱなしからちょっとおめかしした仕上げまで…ぜひ得意な手作りお菓子に加えてみませんか?
※コッタでの買い物10%OFFクーポン付き(4000円以上のお買い物対象)
※当講座は[レシピのみ講座]と[お味見セット付き講座]の2種類の講座があります。お申込みの際はお気をつけ下さい。
[お味見セット付き]
お味見セット付きのコースは以下のマドレーヌ5種をお届けします。
・プレーン(溶かしバター)×1
・プレーン(泡立てバター)×1
・粉砂糖仕上げ(溶かしバター)×1
・クランブル(泡立てバター)×1
・チョコ(泡立てバター)×1
※賞味期限は商品成分表に表示
解凍したら冷蔵保管、翌日までにお召し上がりください。
※お味見セット付きのコースは申込数に制限があります。予定数に達し次第受講申込を締め切らせていただきます。
※お味見セットはレシピ等資料とは別に発送致します。
※配送開始予定日は2/15を予定しております。配達日時指定は承っておりません。
お味見セットはヤマト運輸(株)のクール宅急便(冷凍)で発送いたします。(送料込み)
海外の方は商品をお届けできないので[お味見セット付き]講座はお申込みしないでください。
・溶かしバターのマドレーヌ
溶かしバターで作る定番のマドレーヌです。香りよくぷっくりおへそが出るコツ、しっとり食感やきれいに焼き色がつくコツなど、製菓理論と数々の試作経験から必ずしっとり美味しく焼けるたくさんのポイントをお伝えします。
・泡立てバターのマドレーヌ
バターにたっぷり空気を含ませて作るふんわり口溶け良いマドレーヌ。植物油も配合し、溶かしバターのマドレーヌとはまた違った柔らかさと繊細な喉越し良い食感を楽しめます。
【マドレーヌの華やかアレンジ】
基本の2種の生地をマスターしたら、アレンジして華やかに楽しみましょう。
(まぶす)
お砂糖やココアをまぶして楽しみます。風味を加えたり、時間が経っても表面がじっとりしない一工夫をお伝えします
(チョコ)
ココアとチョコレートを加えるとリッチな味わいが楽しめます。バレンタインデーの贈り物にもぴったり!
(クランブル)
サクサクのクランブルをトッピングすると味と見た目のアクセントに!シンプルなクランブルや、キャラメルりんごとあわせてシナモンクランブルなど手軽で美味しいアレンジをご紹介します
(糖衣をつける)
粉砂糖と水分(レモン、洋酒など)で作った糖衣で仕上げます。サクッと甘い触るとスベスベの糖衣はとっても魅力的、一度は作りたい仕上げです。
(ヴィクトリアサンド)
チーズクリームとジャムをサンドしてしっとり上品なヴィクトリアサンド仕立てに。ジャムは市販のものを使う方法、ピューレで最初から作る方法、両方お伝えします。
【食感を楽しむマドレーヌ講座】
(送付される材料)
・なし
※材料に関しては、今回の講座の主な材料は、スーパーで揃える事ができます。(どんな商品を購入するかなどのポイントも、講座内でしっかり解説させて頂きます)
(送付される道具)
・なし
※不明点ございましたらいつでもご連絡ください。
【型について】
型はお手持ちのマドレーヌ型をご利用ください。シェル(貝)型がないときは、100円均一やスーパー、製菓道具専門店にも売っている丸紙型を使用頂いても美味しく楽しめます。揃う道具でお楽しみください。
(ご自身で準備する材料・道具)
・卵などスーパーで揃う材料、ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、口金などの器具類(どんな器具を使用するかは、講座内でしっかりご案内させて頂きます)